« 上一篇下一篇 »

Ei检索举例

【Ei检索课题】

在Ei数据库中检索近5年(2010--2015年)海洋污染方面的研究论文。

【分析课题】

本课题要检索文献的主题是:海洋污染,ocean pollution【选择检索词、编制检索式】

选择Subject/Title/ Abstract检索途径,检索词为" ocean pollution" ,检索式为(("ocean pollution") WN KY)(定为检索式1)。

【Ei检索步骤】

进入数据库检索的快速检索(Quick Search)界面(2014-6-15)。

(1)在检索词输入框中输入:ocean pollution,选择Subject/Title/ Abstract(主题)检索字段,在检索限定栏选定检索时间段:2010--2015, 点击“Search”检索,显示检索结果有15条记录。

(2)利用检索结果右边的Refine,可以依次选择浏览这15条检索结果中发文最多的作者、单位等,其中的Controlled Vocabulary提供了涉及主题最多的控制词: Marine Pollution,OilSpills,ClimateChange等,此时可以根据检索意图,可以选择与之最接近的控制词重新进行检索,如选择Marine Pollution, 此时的检索式为( (Marine Pollution) WN CV)(定为检索式2) ,得到1323条记录。

【Ei检索结果分析】

对比两个检索结果,可以发现检索式1确实可以得到相关性较高的文献,但却漏掉了大量其他同样也很相关的文献:如用组配检索:#2 not #1,得到1 308条记录,按相关度排序后,查看最后5条记录(即系统认定的最不相关的5条)的标题如下:

(1) Historical reconstruction of groundwater contamination at contaminated sites and uncertainty analysis.

(2) Fluorescence excitation-emission matrix spectroscopy of CDOM from Yundang Lagoon and its indication for organic pollution.

(3) Contamination of magnesium alloy with chloride deposits under marine atmospheric conditions.

(4) Endosulfan, a global pesticide: A review of its fate in the environment and occurrence in the Arctic.

(5) Methyl ethyl ketone spills in water: Visualization of the releases by optical schlieren technique.

从整个检索过程可以看出:初始检索时的检索词如本例中的ocean pollution可能是自由词( uncontrolled terms) ,用之进行检索,选择Title、 Keyword等途径,可以得到相关性较高的文献,但会产生漏检。如果改用控制词进行检索,则可避免这种情况的发生。所以针对Ei数据库,尽量用控制词进行检索。确定控制词的方法除了上述方法外,还可利用系统提供的Thesaurus查找。


本文由http://www.ei.org.cn 整理提供,转载请标明出处!