« 上一篇下一篇 »

EI检索规则

每个数据库都有自己特定的一套的检索规则,Ei也不例外。掌握并能灵活运用检索规则能够有效地提高检索结果的查全率和查准率。适用于Ei的检索规则主要有以下:

(1)逻辑运算符: and,or,not

(2)位置运算符:

NEAR/n:表示所连接的两个词至多相隔n个词,词序不限。如输人(solar NEAR/3 energy)wn TI,可检出在标题中包含以下词语的结果: solar energy、solar & wind energy、Energy management in solar。

ONEAR/n:表示所连接的两个词至多相隔n个词,词序不可颠倒。如输入( solar ONEAR/3 energy)wn TI,可检出在标题中包含以下词语的结果:solar energy、solar&wind energy ,但不能检出Energy management in solar。

(3)通配符:“*”无限截词符,代替单词中间或词尾的若千个字符;“?"替代单词中间的一个字符。

(4)词根符:“$”检索出与该词根具有同样语意的词。如$manage将检索出managers、managerial和management等词。

(5)特殊字符:是除a—z,A—Z,0—9,?,* ,#,()或{ }之外的所有字符。检索时系统将忽略特殊字符。如果检索的短语中含有特殊字符,则需将此短语放人括号或引号中,此时特殊字符将被一个空格所代替。

(6)精确短语检索:需用引号或大括号表示,如:“Automatic Computer Aided Design”、{solar energy}。

(7)连接词(StopWords):如果检索的短语中包含连接词(and,or,not,near),则需将此短语放入括号或引号中。如输入: (bread and butter} ,此时的and已无逻辑算符的意义,仅仅作为词组的一部分出现在检索结果中。


本文由http://www.ei.org.cn 整理提供,转载请标明出处!