« 上一篇下一篇 »

Engineering Village(EI数据库)概述

Engineering Village(EV,工程信息村EI数据库)是由Elsevier Engineering Information Inc.(美国工程信息公司,简称EI公司)发行的工程类检索平台。Engineering Village 2(EI数据库)发展历史如下:

(1)印刷本创办。印刷本称为美国《工程索引》(简称EI),包括年刊(The Engineering Index Annual)和月刊( The Enginering Index Monthly), 年刊于1906年开始创办,月刊于1962年创办,但在出年刊和月刊之前即1884年,《工程索引》早已作为美国工程师学会联合会会刊中的一个文摘专栏索引注释(Index Notes) 出版,1895年正式更名为The Engineering Index, 1934年起由EI公司专门负责编辑出版。

(2)联机和光盘数据库出版。EI 公司从20世纪70年代起开始提供数据库(EI Compendex),该库包括印刷本全部内容,可通过Dialog等大型联机系统提供检索服务; 20世纪80年代起,该数据库又以光盘版形式(EI CompendexPlus)出版。

(3)网络版发行。为使用户通过因特网能检索EI资源,EI公司从20世纪90年代起推出了EI网络版,除可检索EI Compendex数据库(EV的核心收录部分,包含论文的题录、摘要、主题词和分类号)外还能检索PageOne 数据库( EV的非核心收录部分,收录范围与EI Compendex有较大不同,无文摘、主题词和分类号); 1998年,EI 公司在清华大学图书馆设立了EI中国镜像站,开始向国内高校及科研院所提供基于Web方式的信息服务; 2000年,EI公司推出EI数据库,除了提供EI网络版外,还提供其他数据库产品(如INSPCE)和网络资源的检索; 2003年,该公司又建立了EI中国网站,向中国用户提供更为全面的服务;近年来国内211、985都有购买此Ei数据库,登陆单位平台,都有EI数据库免费(账号密码)检索入口

EI数据库提供了一系列高质量的应用科学及工程领域专业信息及资源。

1. 书目文摘数据库

(1) Compendex: 它是最全面的工程文摘数据库,包含选自全球5000多种工程类期刊、会议论文集和技术报告的书目记录和文摘。数据库涵盖工程和应用科学领域的各学科,如核技术、生物工程、交通运输、化学和工艺工程、照明和光学技术、农业工程和食品技术、计算机和数据处理、应用物理、电子和通信、控制工程、土木工程、机械工程、材料工程、石油、宇航、汽车工程以及这些领域的子学科与其他主要的工程领域。网上可以检索到1970年至今的文献,年增加约2.5万条记录,每周更新。

(2) INSPEC(须另外订购):它包含选自全球3500种科技期刊和1500种会议论文集的文献记录,数据库盖电气工程、电子工程、物理、控制工程、信息技术、通信、计算机和计算等方面的科技文献。网上可以检索到1969年至今的文献,年增加约3.3万条记录,每周更新,数据由The Institution of Electrical Engineers 提供。

(3) NTIS( National Technical Information Service Database,须另外订购):它来自美国资助的研究发展计划的研究报告,具体来说包括美国太空总署( NASA)、能源部( DOE)及其他政府部门提供的1899年至今的2百多万份研究报告,涵盖建筑工业技术、化学、能源与能量、环境保护与控制、工业与机械工程、材料科学、自然资源、动力与燃料等学科,每周更新。

2. 电子书( Referex Engineering,须另外订购)

Referex Engineering收录350多本高质量的工程电子书,内容覆盖工程概论到高深的专业参考书,由化学、石油化学和加工,机械与材料,电子与电机三个专辑组成,每本书均会显示封面并依相关程度排列,可查看书籍目次、简介、全文,并以PDF格式呈现。

3. 手册(CRC ENGnetBASE,须另外订购)

CRC ENGnetBASE是由CRC Press 提供的工程手册网络版,目前收录有300多种手册,当输入检索词汇时,系统会开启新窗口连结至CRC ENGnetBASE网站显示检索结果。


本文由http://www.ei.org.cn 整理提供!

SCI推荐