« 上一篇下一篇 »

Ei Compendex核心和非核心数据的区别

EI从1992年开始收录中国期刊,之前也有核心期刊与非核心期刊之说。EI公司在2009年度对期刊收录进行了调整,从2009年1月开始,所收录的中国期刊数据不再区分核心数据和非核心数据。检索2009年之前的数据,可参考核心数据和非核心数据的区别。目前EI Compendex Web数据库共收录中国大陆地区期刊220+种

早期Ei Compendex核心和非核心数据的文献科普:

Ei Compendex Web是《工程索引》的Internet版本。Ei Compendex Web把它收录的论文分为两个档次,它们分别来自对应于Engineering Index(工程索引)印刷版的核心刊(即网络版的核心刊)和网络版的非核心的Ei Page One数据库。

(1) Compendex数据库中的核心数据(Ei Compendex核心文献)。数据的内容全面,主要包括:论文题名(Title)、作者(Authors),第一作者单位(First author affiliation)、英文文摘(Abstract)、论文所在期刊名称(Serial title)、卷(Volume)期(Issue)、论文页码(Pages),分类码(Eiclassification codes)、主题词(Ei main heading)、受控词(Ei controlled terms)、自由词(Uncontrolled terms),等等。其中,分类码(Ei classification codes)、主题词(Ei main heading)、受控词(Ei controlled terms)、自由词(Uncontrolled terms)需要专业人员单独给出。

(2) Compendex数据库中的非核心数据(Ei Page One非核心文献)。数据内容主要包括:论文题名(Title)、作者(Authors)、论文所在期刊名称(Serial title)、卷(Volume)期(Issue)、论文页码(Pages)。部分数据带有英文摘要和第一作者单位(First author affiliation)。不需要任何专业人员再做工作。

目前网络版的El Compendex是早期的联机检索版EI Compendex和El Page One合并而成。与光盘版相比,增加了EI PageOne的部分,两个版本的文献来源有较大的不同。通常把EI网络版中的EI Compendex称为EI网络版的核心收录部分。Compendex数据库中的核心和非核心数据,其主要区别在于:数据中是否有分类码(Ei classification codes)和主题词(Ei main heading)。有这2项内容的数据是核心数据,反之是非核心数据。Compendex是目前全球最全面的工程领域二次文献数据库,侧重提供应用科学和工程领域的文摘索引信息。

本文转载出自:http://www.ei-istp.com/

SCI推荐