哪些花木需要防冻保暖

植物知识 时间:2020-01-14

1、观花类植物,如米兰、茉莉、白兰、珠兰、九里香、金边瑞香、夜丁香、君子兰、建兰、扶桑、小叶栀子花、石蜡红、一品红、四季秋海棠、倒挂金钟、竹节海棠、仙客来、水仙花、朱顶红、大丽花、美人蕉以及瓜叶菊等,冬天保暖温度多数需要在5℃以上,同时,还要防止冷风吹袭。像朱顶红、大丽花、美人蕉等花卉的块茎,到了冬天,地栽的必须掘起,放置室内保暖,或在地面盖上草包防冻;盆栽的应放置保暖处,否则也容易被冻坏。

2、观叶植物,如苏铁、文竹、水竹、棕竹、龟背竹、福建茶、冷水花、蒲葵、悦景山草、野鸡毛山草、吊兰和各种鸭跖草等较耐寒,只要保持室内不结冰,就能安全越冬。但其中的龟背竹保暖温度需高一些,最低温度应在5 cC以上,并需放置在室内向阳处,如果温度过低或久放室内蔽阴处,易冻坏叶片而影响观赏价值。

3、多浆植物,如蟹爪兰、令箭荷花、昙花、虎皮兰以及各种仙人球等,原产地属热带,习性畏寒,都需要防冻保暖。特别是嫁接在“三棱箭”上面的蟹爪兰和各种仙人掌类,更应增加保暖温度,~般应在10℃左右。否则“三棱箭”易被冻坏,而导致整棵植株死去。

4、此外,为了使盆栽茶花、杜鹃花、君子兰等名贵花木安全越冬,可放置在室外三面密封、一面通风又向阳的阳台或塑料棚内,这样有利于今后的生长和开花。但切忌久放卧室内,因为冬天卧室通风不良,环境又较干燥,日久后会引起叶落蕾枯,影响生长和开花。


哪些花木需要防冻保暖出自:个人工作总结,转载请一定要保留!
本链接地址:http://www.ei.org.cn/zhishi/zhiwu/160991.html