长途旅行怎样携带花苗

植物知识 时间:2020-01-14

出差或外出,见到喜爱的花苗,有时想带回家栽培。但花盆笨重碍事,携带不便;不用花盆,又恐花苗不能成活,甚为棘手。要想两全,可将花苗去盆,并略去部分土坨,但要注意勿使土坨松散,用吸水性强的草纸或卫生纸,将根部紧贴包扎几层,再将纸浸湿,外用塑料薄膜袋套上,这样既保湿,又减轻了重量,携带非常方便。在车船上、旅馆里,放置在阴处,干时适当在纸上加点水。如旅途时间长,中途可松开塑料袋,让根部通通气后再扎上。

君子兰、鹤望兰、苏铁、龟背竹等具有肥大、粗壮肉质根的花卉和在休眠期的落叶花木,可将盆土全部抖掉,用湿草纸包裹根部,再套上塑料袋,使根部保潮,虽经十天半个月后再上盆,也不影响成活。仙人掌类或肉质多浆植物,可将泥土全部抖掉,无需包裹,置纸盒内即可,经10~20天后上盆也无妨。


长途旅行怎样携带花苗出自:个人工作总结,转载请一定要保留!
本链接地址:http://www.ei.org.cn/zhishi/zhiwu/160987.html