邮售苗木时怎样保湿

植物知识 时间:2020-01-14

苗木在邮寄过程中成活率的关键是保湿。苗木洗净泥土后,在得不到水分和养料供应的情况下,长途运输,少则十天半个月,多则1个月,倘若没有良好的保湿措施,所受的伤害是可想而知的。如采用木屑或苔藓打湿后填充在根周围,效果并不理想,当到达目的地时,填充物往往早已干燥,苗木成活率大打折扣。

较好的做法是:先用黏土加水调成稀薄泥浆,加入适量由生长素、杀菌剂及微量元素等调配而成的保鲜剂,调匀备用。然后将苗木从盆中或畦内起出,洗净泥土,在泥浆中浸蘸根部,轻轻搅动,务使根部沾满浆液,取出后放在阴处晾干水渍,用塑料袋包住根部,在根颈处扎紧。然后在叶片上也喷些保鲜剂,最后用塑料袋将全株套住,扎紧,就可装箱邮寄。

用此法处理的茶花苗,在5~ 15C的温度下,放在黑暗的木箱内1个月,不仅叶色依然鲜绿,生机盎然,而且还长出了新根,栽后迅速恢复生长。


邮售苗木时怎样保湿出自:个人工作总结,转载请一定要保留!
本链接地址:http://www.ei.org.cn/zhishi/zhiwu/160986.html