怎样自制腐殖土:方法步骤分解

植物知识 时间:2020-01-14

种花最好的土是腐殖土。有人到市场买,也有人到山上去采集。其实腐殖土完全可以自己制作,其方法如下:

1、选择基土,所谓基土,就是一盆土中的最底层土。先拿一个花盆(大小自己掌握),然后在菜地(或其他田地)上取上层疏松的浮土,将它捻碎后铺在花盆底部,占花盆的1/5左右。然后根据所栽花卉的喜好适量加些酸、碱性肥粉,使基土呈酸性或碱性。

2、基土选好后填盆,将秸秆烧成灰、捣碎,分成两部分,一半铺在基肥上,一半泡在水里待用,然后铺土压实。再将捣碎的熟黄豆或马粪土铺上,再铺一层土。有条件的还可以找一些鸟粪、鸡粪等,分层铺压。每层之间都用土隔开,这样就完成了填盆。

3、培土,把装好土的花盆浇上水(可用此前泡的草灰水),要浇透,放在阴凉处,经常保持土质湿润,1~2周后,土里的各种肥料基本腐熟。然后进行风干,直到全部土壤成颗粒状不感到黏稠为止。然后再浇水,干后再搅拌,上好的腐殖土也就配制好了。


怎样自制腐殖土:方法步骤分解出自:个人工作总结,转载请一定要保留!
本链接地址:http://www.ei.org.cn/zhishi/zhiwu/160907.html