2020脱产学习培训总结

心得体会 时间:2020-01-09

我有幸参加了为期一年的高淳县小学体育教师脱产(半脱产)培训班的学习,开学初,在研训中心举行了一个比较简单的开学仪式,我们便开始了紧张的培训活动。整个培训内容安排严谨、规律、贴近我们真实的体育教育教学,通过聆听专家讲座、进行体育专业训练、参加观摩研讨、进行课堂实践、交流研讨等多种方式,我感到无论是教育理论还是教学能力都有了很大提高。

一、在体育教学理论方面得到了提升。

每位体育专家的思想和他们对体育教学的认识和研究成果都给我们留下了太多太多的触动和收益。聆听每一个讲座都如沐甘霖,值得我们细细品味、深深思考。尤为是县中尤老师的那次讲座《做一名合格体育教师的思考》值得我深思:

(一)心中有学生

学生是教学的对象和主体。作为教师,要时时为学生的发展着想,在新时期我们既要教给他们知识,又要交给他们能力。我们的教材也是为学生的发展服务的。在进行教学设计时要做到心中有教材,心中有自己,更重要的是心中要用学生。同时我们教师应学会用发展的眼光评价学生的学业成绩。然而我们教师往往只关注自己的课有没有按预设地顺利进行,而对学生的反应不是漠视就是希望他们的反应在我们教师的掌控之下。我们缺少一双关注的眼睛,更缺少一颗发现孩子逐渐成长的耐心。孩子是一棵青草,老师是阳光雨露,有阳光的照耀,有雨露的滋润,最纤弱的小草也会茁壮成长。在以后的课堂中,我要关注全体学生的发展。因为课堂教学的最终目的就是为了一切学生的全面发展。

(二)从兴趣点出发

“没有任何兴趣,而被迫进行的学习,会扼杀学生掌握知识的意愿。”有了兴趣,学生的感知力、记忆力、理解力、想象力以及创造力的训练会达到事半功倍的效果。尤老师在讲座时,提到教师如何教材分析,教会我们从兴趣点出发,创设符合学生已有认知的生活情境进行操练。今后,我在教学中努力做到这样,既让学生学到知识,又让学生的兴趣得到培养,一举两得。这对于我在教学中如何更好的提高教学效果都将会有很大的作用。

二、在教学实践水平上得到了提升。

在一个阶段的理论学习之后,我们到淳溪小学看观摩课,并进行评课等一系列的实践活动。使我们真正地领略了名师的风采,他们的表情、肢体语言很丰富,评价的方式等都能感觉到新课程标准中提出的新理念,关注全体学生,充分调动学生学习的积极性,从中得到了不少的收获。从理想中落回现实中,我们一定重新看待我们的场地和设施,重新审视我们的学生。毛主席曾经说过,如果你改变不了别人,那你只能改变自己。我们没有能力改变客观,但是我们能提升自身的能力。我们没有旷达的场地,但我们能充分利用场地,开发出场地的每一块地方;我们没有良好的生源,但是我们能利用自身的人格魅力去影响他们,指引他们愿意跟你学,喜欢跟你学。真正的灵验了邓爷爷的:有条件要上,没有条件,创造条件也要上。从外面开阔了眼界,内心得到一丝凉意,回归现实,敢于面对现实,不断求发展才是硬道理。

三、在体育专业素质上的提升。

通过魏伟等老师的韵律舞蹈、形体、街舞、太极拳、武术等训练,我感觉我的体育专业素质得到很大提高。我比较庆幸能亲身体验这些运动,从中了解她的魅力。我们也能看懂这些运动的比赛,也能跟其他人士谈及这些运动。我们都是体育教师,本应该广泛涉及各项有关的体育运动,因为这是我们的本专业。我们至少应该了解各项运动,增长自身的体育知识,不管学生还是同事,向我们问及时,我们有所回答。

四、思想水平的提升。

教书已有十三年,感觉每天都在重复着,感觉自己没有了目标,通过专家们的讲座,我找到了我事业发展的目标——做一名适应新形势下的勤反思的研究型的老师。

通过培训,我真正感受到教育是充满智慧的事业,深刻意识到自己赋有的责任。培训虽然结束了,可带给我的思考与学习才刚刚开始。如何将所学的知识运用到实际的教学中,如何从教材中挖掘素材,设计出高水平的教学环节,上出高效率的课,从根本上激发孩子们学习体育的兴趣,这才是我学习的最终目的。“路漫漫其修远兮”我将更积极地提高自身素质,在今后的工作中不断进步。


2020脱产学习培训总结出自:个人工作总结,转载请保留,谢谢!
本链接地址:http://www.ei.org.cn/xinde/108293.html