语文基础知识口语学习总结

心得体会 时间:2020-01-09

许多考试都是以口试方式进行,但是口试并不等于口语。口试是和笔试相对而言的,口试既可以是书面语,也可以是口语。

此处的“口语”特指外语口语。随着时代的变化,学习外语已成为国人生活和学习不可缺少的一部分。和中文一样,对外语口语的学习是最基本的,也是最重要的部分。因为语言说到底是用于沟通与交际的,口语能力的好坏直接影响交际能力和交际效果。

中国不断地发展和开放,留学生日益增多。在许多留学生的经验中,在国内学习的外语似乎存在着很大的问题。其一就是:学校基本上只注重传授语法与词汇,自己学习的语言技能事实上只能应付考试,而实际留学要用到的口语部分自己相当欠缺。尽管“哑巴外语[1]”已经不是一个新鲜名词,它仍是我们不可否认地一个尴尬现象,广泛地存在于外语学习者身上。

口语学习虽然有如上尴尬,但事实上也并非无章可循。对于任何语言来说,交际都是其首要目的,所以多说多练是必杀技。放下面子,拿起本子,大声念、背诵、朗读,听原声,看原文。要知道,幼儿学习语言都是从模仿开始的,天生的模仿能力的确有高下之分,但大家不照样都能学会母语么,对外语,是同样的道理。

总结:现在国内学习口语的热潮主要是各种辅导班、考试班撑起来的,当然英语角和越来越多的纯外教口语班对口语提高是绝对有益的,更多的,是做到真正自觉自练,相信并确定自己可以说一口纯正的外语口语!


语文基础知识口语学习总结出自:个人工作总结,转载请保留,谢谢!
本链接地址:http://www.ei.org.cn/xinde/108290.html