团结的故事

小故事 时间:2019-12-13
团结的故事

  团结的故事(一):

  团结,是一个重要的精神

  团结,是一个重要的精神,一个人要想成功,除了自身要有较高的素质,还务必要有能够同别人合作的精神。

  某国一位女士来到中国一所小学,找了五位小朋友,要求他们配合做一件事情。这位女士拿出一只瓶子,里面有五个小球,每个小球有一根线牵着。女士对五位小朋友说:“你们每人拽住一只小球,在7秒钟内务必全部从瓶中拽出,否则就会被瓶中的水淹死。记住,瓶口只容得下一只小球,谁的小球出得慢,谁就有被淹死的危险。”五个小朋友中最大的一位想了想,然后和其他四个小朋友耳语了几句,之后示意女士能够下令了。女士说:“开始!”只见年龄最小的小朋友最先将小球拽出,第二、三、四个小球随后出来,最后拽出来的是那位年龄最大的小朋友。7秒钟内5只小球全部拽出。这位女士被眼前中国小朋友的举动惊呆了,之后便流出感动的泪水。她说:“这个试验我在其他国家做过好几次了,那些小朋友都争着往外拽,结果挤在瓶口谁也出不来,全淹死在里面了。中国的小朋友了不起!”

  上方例子中的五位小朋友,若都为自己的利益着想,不团结合作,那么一个也活不了;相反,若团结起来,则全部能够生还。由此引申到一个民族,若想在世界民族之林中占有一席之地,那么这个民族务必有极强的凝聚力。以前的中国人曾被称为“一个人是一条龙,三个人是一条虫”,就是正因“窝里斗”,团结精神不强,这样怎能不衰落呢?我们必须要虚心向这五位小朋友学习合作精神,正因“团结就是力量

  团结的故事(二):

  团结的故事

  很久以前,有一个人看到了蚂蚁的壮举:

  突如其来的水包围了一小块陆地,那一小块陆地有许多的蚂蚁,是蚂蚁的家园。蚂蚁们对水是很敏感的,正因它们不会水。天要是要下大雨了,它们总是能够预先知道,于是就能看到它们浩浩荡荡搬家的场面。但是这一次它们无法预先知道,正因这一次是人祸,那个人挖开了沟渠,要浇灌他的菜园子。天灾能够预知,但是对于人祸蚂蚁们就无法预知了。蚂蚁们爬出了洞穴,一阵慌乱,蚂蚁们秩序了,它们聚拢,聚拢,聚拢成了一个大大的蚂蚁团,这时,水漫了上去,蚂蚁团就漂在了水面,而且在微风的吹动下,蚂蚁团滚动,在水面上向前滚动。没有一只蚂蚁松手,那蚂蚁团好像向前漂得很轻灵。最后,他们抵达了陆地,它们分散开来,它们必须又一次开始重建家园。

  那人看得呆了。他在想,假如有蚂蚁不想在最外边想在里边安全着,还会有那紧密的蚂蚁团吗?假如有更多的蚂蚁这样想,还会有蚂蚁团吗?他的脑海闪现了一个词:团结。这是他正因目睹蚂蚁的壮举而创造的一个词!他想:这是一个多么好的词啊!

  他把蚂蚁的壮举讲给他的子孙,临了总要说一句:“团结啊!”

  他的子孙把蚂蚁的壮举讲给他们的子孙,临了总要说:“这就是团结啊!”

  之后蚂蚁的故事传丢了,一代叮嘱一代:“团结啊!”

  团结的故事(三):

  二比零

  我们顿时锐气大挫,各人都垂下头,如斗败了的公鸡。这时,甄伟润沉声说:“错是出在我们身上”。我们都暗暗点头,看着别人上下团结一致,而我们呢?像一盘散沙,各人想怎样踢就怎样踢,没有丝毫法章,这又怎能不输呢?陈家明一字一顿地说:“各人要紧守岗位!”我们对视了一下,重重地点了点头。

  接下来,我们整个队就如一张绷紧的弓,每人都坚守自己的位置,犹如一座攻守兼资的堡垒,我们仗着比对方更纯熟的技术,最后在下课时进了一球,打成二比一。

  这场比赛虽然是以失败告终,但却能令我们领会到一个道理━━团结是致胜的重要原因

  团结的故事(四):

  球赛更需要合作

  一个球从我脚下飞走,落入别人脚中,甄伟润不禁破口大骂:“你这个大傻瓜,怎样不传球!?”我也是满肚子怒火,回敬道:“你好不了多少,一拿到球就知道一个劲地冲,像个笨牛样!”陈家明出来打圆场:“不好吵了,下次留意点就行了。”我和甄伟润互相瞪了一眼,各自在鼻子里哼了一声,又上前抢球了。

  这节体育课,我们和初一的一个班为了争“地盘”而踢上一场友谊赛。说来也个性,看着对方踢球技术比我们还差,但我们说什么也赢不了他们,而且在不到十五分钟就给他们进了一球。我们不禁急得如热锅上的蚂蚁,这一急,便更是乱了套━

  “你没长眼吗?球飞到头上也不知道!”张睿朝,黄伟骏吼道,黄伟骏也不是吃素的,也向张睿朝咒骂下来,于是这两头“狮子”便对吼开了,其激烈程度不亚于正在进行的球赛;而当后卫的林环宇一看到球飞来,当机立断便抢球向前冲锋,剩余的两个后卫也不禁示弱,跟上林环宇当他的“左右护法”。正当三人屁颠屁颠地冲入敌方阵地时,冷不防一个敌人从旁窜出,大脚一踢,球便从林环宇脚下飞开,以一个优美的“高空自由落体掉入我方禁区,正在前方搏杀的甄伟润和我顿时傻了眼,正因我方后防大开,只有一个史腾州战战竞竞地迎之后一群如狼似虎的敌人,而一众后卫老早就改行当前锋了。结果那球呼啸一声便投入球门的怀抱,史腾州连球边都没摸着。

  团结的故事(五):

  20个皇太子

  1从前,吐谷浑国的国王阿豺有20个儿子。他这20个儿子个个都很有本领,难分上下。但是他们自恃本领高强,都不把别人放在眼里,认为只有自己最有才能。平时20个儿子常常明争暗斗,见面就互相讥讽,在背后也总爱说对方的坏话。

  阿豺见到儿子们这种互不相容的状况,很是担心,他明白敌人很容易利用这种不睦的局面来各个击破,那样一来国家的安危就悬于一线了。阿豺常常利用各种机会和场合来苦口婆心地教导儿子们停止互相攻击、倾轧,要相互团结友爱。但是儿子们对父亲的话都是左耳朵进、右耳朵出,表面上装作遵从教诲,实际上并没放在心上,还是依然我行我素。

  阿豺的年纪一天天老了,他明白自己在位的日子不会很久了。但是自己死后,儿子们怎样办呢?再没有人能教诲他们、调解他们之间的矛盾了,那国家不是要四分五裂了吗?究竟用什么办法才能让他们懂得要团结起来呢?阿豺越来越忧心忡忡。

  有一天,久病在床的阿豺预感到死神就要降临了,他也最后有了主意。他把儿子们召集到病榻跟前,吩咐他们说:“你们每个人都放一支箭在地上。”儿子们不知何故,但还是照办了。阿豺又叫过自己的弟弟慕利延说:“你随便拾一支箭折断它。”慕利延顺手捡起身边的一支箭,稍一用力,箭就断了。阿豺又说:“此刻你把剩下的19支箭全都拾起来,把它们捆在一齐,再试着折断。”慕利延抓住箭捆,使出了吃奶的力气,咬牙弯腰,脖子上青筋直冒,折腾得满头大汗,始终也没能将箭捆折断。

  阿豺缓缓地转向儿子们,语重心长地开口说道:“你们也都看得很明白了,一支箭,轻轻一折就断了,但是合在一齐的时候,就怎样也折不断。你们兄弟也是如此,如果互相斗气,单独行动,很容易遭到失败,只有20个人联合起来,齐心协力,才会产生无比巨大的力量,能够战胜一切,保障国家的安全。这就是团结的力量啊!”

  儿子们最后领悟了父亲的良苦用心,想起自己以往的行为,都悔恨地流着泪说:“父亲,我们明白了,您就放心吧!”

  阿豺见儿子们真的懂了,欣慰地点了下头,闭上眼睛安然去世了。

  折箭的道理告诉我们:团结就是力量,只有团结起来,才会产生巨大的力量和智慧,去克服一切困难。

  人是群居动物,团结是人类进步的最大原因,只有团结合作,才能把事情做得更好。

  团结的故事(六):

  五个手指的故事

  时隔二十余年,我依然清晰地记得小学语文老师给我们讲的“五兄弟团结”的故事。从前,人的每只手都有五个兄弟——大哥(大拇指)、二哥(食指)、三哥(中指)、四弟、(无名指)、五弟(小指)。他们都有各自的分工,尽职尽责团结的生活在手上。但是时刻一长,他们的思想都发生了微妙的变化,都认为自己的本领最大。最终矛盾激化,一场不可避免的争吵发生了。大哥说:“我天天带领着你们早出晚归,辛勤的为手服务,我的本领最大。”二哥说:“你分配不均有失职之处,出了事都是我给你顶着,我的本领最大。”三哥一把鼻涕一把泪的哭诉:“你们都把脏活累活压在我的身上,美其名我的身材修长体格健美。”四弟尖着嗓子插嘴道:“那是你自找。瞧我管理的外交处那但是顶呱呱,我的本领最大。”五弟也争吵着说他的本领最大。他们激烈的争吵,谁也不让谁。这时人说话了:“要不你们比比谁能拿起地上的球,谁的本领就最大。”于是,他们争先恐后的去拿球,但是,不管怎样发奋就是拿不起那个球。人说:“你们一齐拿试试。”他们走在一齐轻轻一拿,球就很简单的拿了起来。他们最后明白,团结就是力量。

  团结的故事(七):

  团结的鸟儿

  一群小鸟,为着某种目的,它们决定飞过太平洋。每只小鸟都找来截树枝,它们开始远航。累了,就把树枝扔到水面,这样它们就能够停靠在浮在水面上的树枝稍稍休息而不至于累坏。

  一天傍晚,飞了一天的小鸟们好累,于是纷纷把嘴里的树枝扔到水面。停在水面上休息,突然,水底上出现了一条鲨鱼,由于它们的倒影像一群鱼群,因此它慢慢游近鸟群。向它们发起攻击,鸟群纷纷飞起,虽然它们安然无恙,但是由于鲨鱼的捣乱,鸟群急忙飞起来,没有来得及拿起水面的树枝,使得飘在水面上的树枝被冲散了,有些被鲨鱼咬断了。鸟群把水面上的树枝寻找回来,但是数目并不够,有得小鸟没有树枝,没有树枝就等于没得休息,这样的话根本飞但是太平洋。于是它们有的把两个树枝拼在一齐来承受三只鸟的重量,有的就两只鸟轮流用一个树枝休息。在它们团结协作下,跨越太平洋

  团结的故事(八):

  两头驴的故事

  画《两驴吃草》画的是两头驴,被一根绳拴住了,它们的两边各有一堆草。它们反向走各去吃自己这边的草,但是绳子不够长,两头驴吃不到各自方向的那堆草。经过思考,它们共同协作先吃一边的草再吃另一堆草。它们能看到共同的利益而进行协作,如果它们互不相让只看到自己眼前的利益,将谁也吃不到草。

  秋战国时期,赵国优秀将领廉颇以英勇善战闻名立下无数战功,地位很高。蔺相如当时是一位赵王身边宦官的门客,被推荐完成送和氏璧换取秦国十五做城的任务。当时秦国强大,大家都知道送去和氏璧也得不到秦国的城池,不送又怕得罪秦国,蔺相如肩负国家利益和荣辱,冒生命危险以聪明才智和胆识完壁归赵,得到赵王赏识和封赏。不久秦赵两国国君在滇池相会,蔺相如又立大功为、找国挽回面子。赵王封他为上卿,官位在廉颇之上。廉颇对蔺相如不满,觉得自己在沙场上为赵国拼命,攻下无数城池立下汗马功劳,蔺相如动动嘴皮字就比自己功劳还大,很不服气。蔺相如得知廉颇对自己有意见处处忍让,别人说他是怕廉颇,他却说:“秦王我都不怕,难道能怕廉将军?此刻秦国不敢入侵,正因赵国有得力将相,一旦我们不和,就会削弱赵国力量,秦国趁机入侵怎样办?我不论功争权,为的是国家大局,将相的共同利益!”此话传到廉颇耳里,廉颇也是身明大义之人,主动负荆请罪。将相和的佳话流传至今。如果两人争权夺利,只顾自己利益,国家都有可能因此灭亡,更别提两人自己的利益了,因此说团结协作使他们将相都吃到了“草”。


团结的故事出自:个人工作总结,转载请一定要保留!
本链接地址:http://www.ei.org.cn/meiwen/xiaogushi/31619.html