电影《建党伟业》观后感

观后感 时间:2019-12-02

 在《概论》课堂上,刘老师曾给我们播放了电影《建党伟业》中的一个片段,这个片段讲述的是一战结束后中国作为战胜国派代表去参加巴黎和会,结果西方列强竟然决定将德国在中国山东的权益转让给日本,当中国代表顾维钧说出那句:“中国人,永远不会忘记这沉痛的一天。”我在感到愤怒和无奈的同时更明白了什么叫做“弱国无外交”。

  后来我在老师的推荐下课后观看了这部堪称宏伟巨制的红色影片——《建党伟业》,我从中了解到在那个风云变换、时代更迭的年代中,落后的中国在西方列强的压迫下被动承受的屈辱。但是我也从中看到了有志之士在寻求解救中国的道路上不断奋斗的身影。从孙中山先生的辛亥革命到陈独秀、胡适先生发起的新文化运动。在救亡图存的道路上,他们做出了一次又一次的尝试,最终找到了一条通往社会主义的大道。影片中李大钊推荐青年毛泽东去读《共产党宣言》,说那里面才是真正的大道。只有马克思主义才能救中国,李大钊说这是山穷水尽诸路皆不同的最后选择。俄国因为有了布尔什维克党,团结了农民工人等一切可团结的力量进而取得革命的胜利,我们也要有中国自己的布尔什维克党。经过长期不懈的艰苦奋斗,1921年7月,在浙江嘉兴南湖的一艘红船上,中国共产党正式成立了!中国共产党的成立,是中国开天辟地的大事。从此,中国的革命面貌焕然一新。

  影片的最后,来自全国各地的党代表共同朗诵起了《共产党宣言》,以表达他们心中的激动之情。当我看到他们一起唱《国际歌》时眼中饱含泪水,我也深深为之震撼。“我们党从最初只有50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员的世界第一大执政党,这是多么辉煌的一个成就啊!”就是那么一群坚定的共产主义先驱们,在那个战火纷飞、风云激荡的年代,为了心中的信仰而拼搏,流血牺牲也不怕。因为他们相信,奇迹一定会出现,中国一定会成为他们心中所向往的样子!正是在中国共产党的领导下,中国走上了民族独立、人民解放、国家富强的光辉道路。中华民族开启了伟大复兴的历史征程。五千年文明古国以崭新的姿态屹立于世界的东方!

  想起自己在《恰同学少年》中看到青年毛泽东与同学们一起背诵《少年中国说》时那种慷慨激昂、心潮澎湃的感觉。我看到了新青年之进步,祖国之前进。我看到了青年时期的毛泽东那种为祖国的新生而奋斗终身的精神。

  “明亮、有神、坚定,那不是一般年轻人的目光,

  由目可视其心,这样的目光必定心存高远。”

  在那个黑暗又充满着压迫的年代,总有着一批充满了激情与热血的有志青年为了光明与理想的明天而奋斗。在这些红色影片中,我仿佛看到了那些为了祖国的今天而抛头颅洒热血的革命前辈们,我仿佛感受到了他们身上那种蓬勃向上的朝气与意气风发的生命力。

  星空之所以美丽

  就是因为在无限的宇宙中

  不管黑暗如何蔓延

  都有星星的光芒去把它照亮

  世界也是这样,有绝望的地方,就会有希望产生。他们就像是黑暗夜空中的星星一样,去照亮了那个黑暗的年代。他们,就是希望!毛泽东、周恩来、邓小平等等,那一个个灿烂辉煌的名字,永恒的刻在了历史之中,他们为了我们现在的美好生活而奋斗终生,正是有了他们的付出与奉献,我们才能安享现在的幸福生活。我觉得我很幸运地学习了《概论》这门课,在这门课上,我更清楚地了解到这些革命前辈们的生平经历,也感受到了他们的激情与朝气。我认为这正是我们当代青年人所应学习的一种精神,一种状态,永远走在奋斗与不服输的路上。作为当代大学生,我们活在一个没有硝烟的和平年代。但我们不能忘记那段可歌可泣的历史,不能忘记中国共产党成立的艰辛,不能忘记正是有了他们曾经的负重前行,才有了我们现在的岁月静好!

  最后,借用《美哉,潇湘伟少年》中的一句话送给我自己,也送给当代青年们:

挥毫万山红

举臂托飞舟

美哉中华伟少年

他日神州竞风流

他日神州竞风流


电影《建党伟业》观后感》出自:EI中国,转载请保留,谢谢!
本链接地址:http://www.ei.org.cn/fanwen/guanhougan/210.html