Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
最新消息:本站源于公益分享,如有版权异议请联系QQ:3266258313处理!百香果怎么吃最好(www.ei.org.cn)致力于分享百香果的功效与作用和禁忌、百香果泡水的正确方法、鸡蛋果和百香果的区别、黄金百香果好不好吃及怎么保存、百香果价格图片与种植方法等。

种百香果,有哪些方面需要特别注意?

百香果种植 黄金百香果达人 271浏览
百香果,学名西番莲,除味美多汁、酸甜可口外,其果汁可以散发多种水果的浓香味,不仅能直接食用,也能榨汁,深受消费者喜爱。

此外,百香果适应性广,抗逆性强,经济价值和种植效益均比较可观,近几年果农的种植热情很高。那么想要种好百香果,有哪些方面需要特别注意呢?

环境因素

百香果虽然适应性比较强,但环境因素对于其产量及品质有着重大影响。

温度:百香果作为热带水果,最适宜的环境温度在20~30℃,一般在不低于 0℃的气温下,均可正常生长。-2℃时,植株会严重受害甚至死亡。所以,冬季气温在0℃以的地区种植百香果,需建塑料大棚保护。

水分:一般在年降雨量1500~2000mm且分布均匀的条件下,生长良好。多雨会造成茎基部肿大、松裂,叶片极易脱落。土壤及空气湿度过大则增加茎基腐病及叶、果病害的发生。过于干旱抑制生长,花芽、开花数和花的质量降低,果实发育不良并脱落,严重时大量落叶。果期降水不均匀,骤雨骤晴易引起裂果。

光照:百香果喜欢阳光充足,长日照条件下,利于百香果开花、结果。

土壤:百香果适应性强,对土壤要求不高。但大面积生产的土壤厚度至少需50cm,且土壤肥沃疏松,排水良好,土壤pH值在5.5~6.5为宜,低于5.5,土壤偏酸易诱发根腐病。

品种选择

目前国内栽种的品种有紫香一号、台农一号、台农二号、长黄511、黄金百香果、满天星、巨无霸等。根据果皮颜色来分,生产上种植的百香果主要分为黄色、紫色、紫红色三大类型。

黄果种:优点在于生长旺盛,开花多,产量高,抗病力强,缺点是异株异花授粉才能结果,须人工授粉才能保证产量;不耐寒,霜冻即死;酸度大,香气淡。主要做工业原料和加工果汁,不适合鲜食,可作为其它品种授粉树。

紫果种:优点在于果汁香味浓,甜度高,耐寒、耐热,缺点是果汁含量低,抗病性弱,长势弱,产量低。适合鲜食和作其它品种授粉树。

紫红果种:为黄、紫两种百香果杂交之优良品种。植物性状似紫果种,自然状态下可部分结果,抗病性和产量接近黄果种。是鲜食、加工兼具的品种,是目前大面积主栽品种。

棚架搭建

百香果为蔓生植物,并依赖棚架才能正常生长发育。棚架有水平式、篱笆式、人字形、门字形、弓形、丁字形等。

一般多采用水平棚架。棚架的高度应在2.5 m左右,采用水泥柱进行棚架的搭建,约隔4m立一个水泥柱,采用8#与10#的铅丝拉成30cm×30cm的网格,做成架面。

水泥柱的长度为2.9m,将60cm埋入土里,中间的柱粗8cm×8cm,边柱粗10cm×10cm,向外30°倾斜,深挖60cm的坑于外侧约1m处,放入10kg的石头,并用8#的铅丝盘绕在石头上,引出地面再牢固的捆在边柱的上中部。

肥水管理

百香果施肥应改变传统单施普通化肥的施肥习惯,注重增施微生物有机菌肥,配合施用海精灵生物刺激剂,改善其根系土壤环境,使土壤疏松肥沃,在改良根部土壤团粒结构的同时,增强根系透气性,利于培植健壮根系,促进百香果植株强健,增强抗病、抗逆能力,从而达到养肥土壤,土养根、根养叶、叶养果的目的。

一般百香果定植15天后,根系开始生长,可淋施海精灵生物刺激剂根施型300倍液,促进根系生长;长出新叶后每12~15天追施一次高氮型多元素复合肥或高氮冲施肥。

在开花前半个月施花前肥,可施高钾型复合肥来提高花质,在花凋谢之后施入花后肥,如花量较少的情况下不予施肥。

在5月下旬到6月下旬施壮果肥,可淋施海精灵生物刺激剂根施型+高钾型复合肥,促进果实生长。

此外应注意在花期、果期叶面最肥,花期可用海精灵生物刺激剂叶面型+硼源库;果期可喷施硼源库+磷钾源库。

因百香果是浅根植物,追肥时不宜开沟,以免伤根,以淋施为主。基肥在翌年1月上中旬,整形修剪前下,以有机肥为主,开沟施入。

百香果水平根达5m,分布于5~40cm的土层中,喜湿润又怕干旱和积水。因此,雨季要排水,干旱应浇水,也可铺杂草保水。

土壤管理

套种:百香果园可套种蔬菜,但不能离根太近,最好在原植穴以外,不推荐间种西瓜等瓜类、茄类与其他葫芦科作物,以防这些作物携带病毒传染,实在是要套种则需要套网保护。投产后,则不宜套种,以免影响果园正常管理和病虫害防治工作。

除草: 百香果根系多集中于主干周围60公分范围,应避免于植株周围以翻耕方式除草。若用除草剂,易为害新植的百香果植株根系,地上部生育也会停顿转差,开花期间施用易造成落花,所以在使用时应注意安全,减少不良情况的发生。

可尝试生草栽培模式,在定植初期于行间撒播黑麦草、苕子等,当枝梢布满棚架后,密布的叶片减少阳光穿透棚架,田区杂草易因光线不足而衰弱、枯死。

整形修剪

幼树整形:定值成活后,及时抹掉60cm以下腋芽,促进主蔓迅速生长、粗壮。当主蔓长到40~50cm 时,要及时插设支柱引导主蔓上架。主蔓上架后,到顶部就可打顶,留2个侧蔓,使其向不同方向生长。侧蔓满架后,对超出另1株30cm处,断顶并绑扎,利于抽发结果枝。

树体修剪:上年采果后,萌发的秋梢,在中部以上各节,均抽生结果蔓。尽可能留结果枝。但为了防止叶面茂密,采果后要尽早修剪,最迟也要在10月上旬结束,否则11月后,新梢将变小、变短。

易受冻害的地方,在刚收完果的1~2月修枝,能促使母蔓抽生更多的分枝,增加更多花蕾和挂果数。如果在3月底对抽生过长枝、病虫枝作回缩修剪,可能会抽生较多的分枝,增加花蕾和挂果数量,利于提高产量。

修剪以主蔓为中心,一侧留50cm左右,按2个主枝留蔓,靠近主干的枝条先结满果实,成熟采果后,立即修剪至~3节。从主枝基部萌发的芽,又可形成结果枝。最后一批果实收获后,所有的结果枝从基部修剪,留1~2张叶子即可。

百香果忌重剪,过度修剪会降低产量,使主蔓枯萎,严重时整株死亡。

病虫防治

病害:主要包括细菌病害(根癌病、溃疡病、软腐病等)、真菌病害(猝倒病、立枯病、灰霉病、炭疽病、褐腐病、疫病、茎基腐病、煤污病等)、病毒病(百香果木质化病毒、花叶病毒、百香果斑纹病毒等)及线虫病等。

虫害:蚜虫、蓟马、蜗牛、叩头甲、金龟子、咖啡豹纹木蠹蛾、介壳虫、象甲、蝽蟓、红蜘蛛、果实蝇、大黄蚁、白蚁等。

病害主要以茎基腐病、疫病、病毒病等最为难缠,虫害重点要防好蚜虫、蓟马、果实蝇等。要注意预防为主、综合防控、适时用药

转载请注明:百香果怎么吃 » 种百香果,有哪些方面需要特别注意?