Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
最新消息:本站源于公益分享,如有版权异议请联系QQ:3266258313处理!百香果怎么吃最好(www.ei.org.cn)致力于分享百香果的功效与作用和禁忌、百香果泡水的正确方法、鸡蛋果和百香果的区别、黄金百香果好不好吃及怎么保存、百香果价格图片与种植方法等。

如何对百香果园果实蝇防治?

百香果种植 黄金百香果达人 166浏览

果实蝇是百香果种植户很头痛的虫害之一,比较难防治,各地百香果园很常见,在一些地区发生较严重,对百香果生产造成很大的影响。

果实蝇危害症状

果实蝇成虫产卵于果皮,使果皮表面隆起,卵孵化后幼虫在果内蛀食,容易导致百香果幼果皱缩落果,严重影响果实外观和商品价值。

果实蝇防治方法

根据各自果园果实蝇发生情况,实行 “挂、诱、喷、埋”相结合的综合防治方法。在果实蝇高发的疫区,要联合周边果农一起在特定的时间统一采取措施,才能取得很好的防治效果。

(一)农业措施

1、翻耕果园:种植前应全面深翻土地,消灭越冬蛹,从而减轻次年的防治压力。

2、清洁果园:及时摘除果园内虫果、捡拾落果、烂果,并集中处理,处理方法可采用深埋、焚烧、水浸等杀死果内幼虫,阻止其羽化继续为害果园。

3、有条件的果园,可以网室栽培或果实套袋(操作困难)。

(二)化学防治

1、地面施药:在春季虫体出土时,可用辛硫磷乳油液喷施,或用毒死蜱颗拌细土撒施,对入土化蛹的幼虫和刚羽化出土的成虫有一定作用,但有农残风险。

2、成虫发生大的果园可用药防治,药剂可选用药剂选用菊酯类或生物农药类等一些高效、低毒、低残留农药,如灭蝇胺(潜克)或氯氰菊酯等全园茎叶喷雾。

注:果实蝇繁殖能力非常强,具有迁飞性,且幼虫在果内,化学防治难以达到理想的效果,且有农药残留风险,不推荐使用。

(三)物理方法

1、黄板诱杀:利用果实蝇趋黄特性诱杀成虫,但趋黄的昆虫很多,黄板容易粘满失效。

2、性诱剂诱杀:采用诱蝇醚(甲基丁香酚)等专用性诱剂诱杀成虫,但一般只能诱杀雄成虫。

3、气味诱杀:利用生物提取香料(含芳香类物质)配合粘胶等物质诱杀成虫。

4、食物诱杀:雌雄虫繁殖期间需要取食蛋白来补充营养,可用水解蛋白等实蝇喜欢的食物混合农药诱杀实蝇成虫,如使用用桔丰果实蝇诱剂1000克兑水12斤水+啶虫脒10克1袋,在果园周边选几个点进行点喷投饵,可同时诱杀雌、雄成虫。

转载请注明:百香果怎么吃 » 如何对百香果园果实蝇防治?