Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
最新消息:本站源于公益分享,如有版权异议请联系QQ:3266258313处理!百香果怎么吃最好(www.ei.org.cn)致力于分享百香果的功效与作用和禁忌、百香果泡水的正确方法、鸡蛋果和百香果的区别、黄金百香果好不好吃及怎么保存、百香果价格图片与种植方法等。

百香果动荡了我的心

百香果新闻 百香果怎么吃达人 296浏览

百香果

前天惊觉,阳台上的那棵百香果又开花了,一条藤蔓攀爬在窗的最高处,所以没有多太注意到。

一窗并不是特别绿的叶子,爬满了阳台的防盗网上。有许多的老叶横枝,还想着给它修一修,加点肥来的,想不到春天一来,它就悄悄的含了苞,这会儿却来开花了。

一向是喜欢看天的,前天就是坐在沙发里面向外面天空的时候看到有一团毛茸茸的东西在飘着飘着。并不确定它就是百香果花,还问在身旁的先生,“你看那是不是百香果的花”。他顺着我指的方向看去,然后出阳台再看,说“是啊,果真开花了”。

还真想不到它那么早就来开花了,一直认为它是要到夏天才来开花的。

看到那一朵花时,内心欢喜,再看看旁边,又发现了好几条藤蔓上都结着一连串的花苞,哦,真的是百香果开花了。这个花虽不是特别好看的花,也没有香气,但看到它真开了花,就如看到雨后的彩虹,感觉到美好无比了。

百香果是西番莲科西番莲的草质藤本植物,长约6米茎具细条纹,无毛;花瓣5枚,与萼片等长;基部淡绿色,中部紫色,顶部白色,浆果卵球形,直径3~4厘米,无毛,熟时紫色;种子多数,卵形。花期6月,果期11月。

其果含有17种氨基酸,丰富的蛋白质、脂肪、糖、维生素、钙、磷、铁、钾、酶和超纤维等165种对人体有益物质,更被称为水果中的维生素之王,口感独特。

初识这种水果还是同事拿了几个回公司来吃,给了我一个。

第一次吃它,觉得口味怪怪的,带点酸,也有点点甜。果子一大个,硬硬的外壳,里面能吃的其实并不多,只内里黄色的汁液带着点点的小粒粒。入口,一阵阵的酸刺激着味蕾,可取的,就是它带着一种迷人的芳香,那才是吸引人的地方。后来,因了口腔,听说吃上十个八个就能好了。于了就买了来吃,这一吃不打紧,从此后就上了瘾似的,如那个榴櫣,初吃总是有多少的不情愿,可到最后,越来越没法抗拒,总是自己找上门去了,一箱一箱的买回来,一个接着一个的吃。

在阳台上种一棵,并不是因为觉得它的好吃,只是因了想在入户花园里种一棵紫藤,在入户处也给搭了架子,只等它的藤蔓爬上来,然后给我一架子的绿叶,不说花吧,就一架子的绿叶也是好的。但总共买了三次苗子回来种,都没有种活过来,后来又想到,紫藤不行,种棵百香果也不错,于是又买了回来种。但后来又觉得种在入户处窗户常关着,没有蜜蜂来采蜜,可怎么能结果呢。于是才将它移至阳台上,其实阳台上虽然没有窗户,但蜜蜂同样也是少有到来的。只间中有一个半个来,如靠它来采蜜授粉,那肯定是靠不住的。看着一批一批的花开过后,都没有结出果子来,心想,可否给它人工授粉呢,于是问了同楼的邻居,因为她家也种了一棵,后来她教给我如何给百香果花授粉。我学着试一试,果然功夫不负有心人,一周后,小小的百香果就现出来了。

今年是第二年了,百香果又开花了,这日子可过得真快,如不着细处看还真是没觉得日子如飞。细碎的花果,平常的日子,着实是都满怀了深意来的。

想起木心先生说的一句话:“天堂无趣,有趣的是人间,唯有平常的事物才有深意,除此,那是奥妙、神秘”。我望着阳台上的那一架子绿,那一串串并不起眼的花苞儿笑了。

百香果

转载请注明:百香果怎么吃 » 百香果动荡了我的心