Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
最新消息:本站源于公益分享,如有版权异议请联系QQ:3266258313处理!百香果怎么吃最好(www.ei.org.cn)致力于分享百香果的功效与作用和禁忌、百香果泡水的正确方法、鸡蛋果和百香果的区别、黄金百香果好不好吃及怎么保存、百香果价格图片与种植方法等。

国产百香果将彻底击退越南百香果?

百香果新闻 黄金百香果达人 206浏览
我们不断努力,只为了让百香果种植户少走弯路!

前天,公众号有网友留言:“我是广西桂林人,目前在海南种植百香果,特别是海南省中部地区是国内最适合的地区温度,降雨量都非常合适。不久将来,将彻底击退越南百香果”、“二月上市七月清园,海南台风高峰期一般是七月到十一月”。如果能避开台风和高温,上市时间提前到2月份,海南百香果取代越南百香果完全有可能。

百香果种植分布和上市时间

百香果,别名鸡蛋果或西番莲,原产于巴西,是西番莲科西番莲属的草质藤本植物。国外在巴西、美国、哥伦比亚、肯尼亚、澳大利亚、新西兰、越南、老挝、柬埔寨等都有种植。

随着百香果市场行情看好,现在中国种植百香果的省份越来越多,广西、福建、广东、贵州、云南、海南、湖南、江西、四川、台湾地区等都有种植,上市时间从海南和云南开始,但由于之前这两个省份种植比较分散,没有形成规模化种植,所以国产百香果供应时间主要在6月至次年2月。而越南百香果基本可以全年供应,在国内百香果断档期,越南百香果抢占了国内市场。

越南百香果的“爱”与“恨”

去年5月份,半岛晨报刊发的一篇文章《市场上热卖“越南百香果”可能是国产的》引发热议,该报记者采访辽宁检验检疫局方面得知,在国家质检总局官网进口水果准入名录中,越南的准入名录中并没有百香果,也就是说,市面上热卖的所谓“越南百香果”并不靠谱。在我国的准入名单里,百香果只允许从泰国进口。

消息一出,不少百香果种植户提出要求“封杀”越南百香果,为什么这么恨越南果呢?越南百香果的进入国内的品种主要是台农一号和满天星,以台农一号为例,由于经过了分级挑选,个大均匀,卖相很好,价格相对较高。在百香果价格低迷时,很多人认为是市场上越南百香果太多了,搞乱了市场。

那越南百香果是如何进入国内的呢?广西和越南交界,出台有《广西边民互市贸易进出口商品管理规定》,越南百香果也是通过互市进入国内,不光越南百香果,老挝百香果、柬埔寨百香果也通过互市渠道进到了中国。

对于电商们来讲,对越南百香果是既爱又恨,有了越南百香果,就可以长年供应,也可以补充订单过多时货源的不足。但做越南百香果生意,并不好赚,亏本不在少数,为什么呢?

越南百香果质量并不比国产强

越南地处北回归线以南,高温多雨,属热带季风气候。年平均气温24℃左右,年平均降雨量为1500~2000毫米。北方分春、夏、秋、冬四季;南方雨旱两季分明,大部分地区5~10月为雨季,11月~次年4月为旱季。

越南百香果来到中国市场,从摘下到摆上零售商的售货台,最少要经过3-4天的时间。为了保持外表的美观,越南百香果也只能在6成左右熟的状态采摘。4月份左右进入雨季之后,越南百香果质量会有一定程度的下降,产地果子质量也是参差不齐。在高温天气,加上长途运输,很容易出现脱囊现象。

就供应国内市场而言,国产百香果成本相对较低,果子甜度会相对较高。因而,当国内百香果开始供应,越南百香果所占市场份额会一再缩小。

国产百香果在行动

为促进海南百香果产业健康发展,推进产业提质增效,海南省农业厅于2017年12月12日在海口市举办了海南百香果产业发展研讨暨联盟筹备大会。

会议由省农业厅南亚办副处长主持,他传达了省政府办公厅《关于印发海南省特色农产品调优增效实施方案的通知》(琼府办〔2017〕202号)文件精神,根据该文件要求,力争利用5年时间,使全省百香果产业发展到20万亩,创建农业特色产业联盟,推动科研院所、金融、保险、生产、加工、销售、媒体等单位资源整合,逐步实现无毒种苗、标准化生产、品种优化、行业自律、媒体宣传、市场营销联合统一推进,提升特色农业产业生产经营水平,并对海南百香果产业联盟提出了三点希望,即起点要高、格局要大、视野要宽。

云南也有不少地方也在大力发展百香果,而为了尽早上市,广西百香果秋种面积也在加大,各个省份对百香果越来越重视,越来越规范化种植,质量越来越高,相信不久的将来,国内的消费者也不会舍近求远了。

转载请注明:百香果怎么吃 » 国产百香果将彻底击退越南百香果?