Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
最新消息:本站源于公益分享,如有版权异议请联系QQ:3266258313处理!百香果怎么吃最好(www.ei.org.cn)致力于分享百香果的功效与作用和禁忌、百香果泡水的正确方法、鸡蛋果和百香果的区别、黄金百香果好不好吃及怎么保存、百香果价格图片与种植方法等。

小小百香果撑起创业大富梦

百香果新闻 黄金百香果达人 255浏览

盛夏,吉安县大冲乡森塘村百香果种植基地进入收获季节,一车车鲜果运往各大超市。不到一年,这个经济薄弱的村,利用荒地资源,走出一条脱贫增收的新路。

游客在森塘村采摘百香果。本报记者 徐黎明摄

  曾慧珍是江西科技师范大学2011届毕业生,2012年6月通过选聘考试,分配到吉安县安塘乡,任该乡苎陂村村主任助理。4年后调入吉安县大冲乡人民政府工作,任招商干事、乡派第一书记等职。

  森塘村委会辖9个自然村,总人口1706人,在大冲乡,该村经济薄弱。经过一段时间了解,曾慧珍发现森塘村没有产业支撑,村民经济来源主要靠外出打工和种田。

  如何让农民尽快富起来?曾慧珍的目光盯住荒地,产生了新想法:不能让村民只收土地流转费,应该让他们参与种植业,开拓新的脱贫增收道路。

  与企业和村民的沟通后,大冲乡组织成立了以公司和100多户贫困户为主体的天一种养专业合作社,主要负责百香果种植与销售以及孔雀养殖等。

  曾慧珍说,百香果现在已是天猫、京东及苏宁易购等网络平台生鲜水果类的热销水果。该果适应性广、粗生易长、病虫极少,当年种植,当年收获,很适合作为大冲乡扶贫产业发展。

  百香果基地项目选址及土地流转工作顺利展开,3月搭建不锈钢棚,4月开始种植百香果树苗。目前,整个大冲乡共种植百香果约500亩,年产量超过50万公斤,产值500多万元,人均年增收4600元。

  据介绍,天一种养专业合作社采用荒地流转、农户土地入股、外部开发种植等多种形式,发展百香果种植业,保价收购果实。为拓展销路,还与大型超市签订供货合同。不少村民看到合作社喜人的发展状况和可观收入,纷纷要求加入种果行列。如今,该合作社已与100多名农户达成协议。

  53岁的陶春根,其妻患慢性病,无法从事体力劳动,2015年纳入贫困户。陶春根夫妇加入合作社后,潜心钻研百香果种植技术,浇水、施肥、除草……时刻关注百香果长势。通过加入合作社享受分红和在基地打零工,陶春根一人年收入可达4万元,走出一条脱贫增收的新路。

  本报记者 徐黎明 实习生 洪紫凝

转载请注明:百香果怎么吃 » 小小百香果撑起创业大富梦